ДМИТРИЙ ШЕРШАНЬ: БЕЛОРУССКОЕ ДЗЮДО НАХОДИТСЯ НА ПРАВИЛЬНОМ ПУТИ
Просмотров: 639
Сегодня наша мужская сборная по дзюдо представляет собой сплав молодости и опыта. В составе хватает как перспективных парней, так и стреляных бойцов. Среди последних особенно выделяется Дмитрий Шершань. Уроженец Новополоцка, призер чемпионатов Европы и участник Олимпиады в Рио по праву считается лидером команды и одним из главных претендентов на медали II Европейских игр в весовой категории до 66 килограммов.
— Дмитрий, как вы пришли в дзюдо?
— Когда мне было лет 11—12, мой сосед Саша Пашкевич предложил пойти в секцию дзюдо. Там как раз молодой тренер набирал группу. Решил попробовать. Сначала все складывалось хорошо, было много народа, однако уже через три месяца остался только я. Заниматься в таких условиях, конечно, было нереально. Я просто бегал и качался. В итоге, проходив так еще месяц, решил все забросить. Рассказал об этой ситуации Саше, и тот привел меня к Артуру Фандо, у которого тренировался сам. Вот там уже началась полноценная работа: общая физическая подготовка, спарринги и так далее. После этого влюбился в дзюдо.
— Что конкретно в нем привлекло?
— Сам процесс борьбы. На городские турниры шел как на праздник. Хотелось поскорее выйти на татами и вступить в схватку, выплеснуть накопившуюся энергию. Родители мое увлечение поддерживали, да и тренеры видели хорошие задатки, поэтому в 8-м классе поступил в Новополоцкое училище олимпийского резерва. Выступал на различных турнирах, добивался неплохих результатов, и через два года переехал в Минск, где попал к Денису Кунцевичу. Сразу начал тренироваться на базе взрослой национальной команды. Естественно, здесь уже были и другие нагрузки, и другие требования. Иногда даже становился в спарринги с людьми, которых раньше видел только по телевизору. Какой-то космический уровень. Хотя старшие ребята довольно дружелюбно меня приняли и помогали на первых порах с адаптацией.
— Сейчас в мужской команде подобрался такой состав, что уже вы выступаете в роли своеобразного дядьки…
— Стараюсь поддерживать молодых спортсменов. Если вижу у них какие-то огрехи, то всегда подскажу, как сделать правильно. У нас в сборной нет такого, чтобы кто-то кому-то желал неудачи. Например, я конкурирую в одной весовой категории с очень перспективным и сильным Дмитрием Миньковым, однако мы с ним хорошие приятели. Нет мыслей, что это мой соперник и его нужно обязательно обойти. У нас дружеская атмосфера и сплоченный коллектив.
— Какого результата ждать от национальной сборной по дзюдо на II Европейских играх?
— Считаю, шансы на награды есть у всех ребят. Кто-то может приятно удивить, другие покажут свой уровень. Я думаю, медали будут. Сегодня белорусское дзюдо находится на правильном пути.
— Для себя уже определили главную цель?
— Буду бороться за медаль, думаю, мне это по силам. Хотя, конкуренция сумасшедшая. В Европе наш вид спорта очень развит. Например, во Франции в школах вместо уроков физкультуры проходят тренировки по дзюдо. Вообще, слышал, что дзюдо занимает второе место в мире после футбола по количеству занимающихся — более 20 миллионов человек. Уровень здесь растет с каждым годом. Это даже заметно по числу представленных на турнирах странах и спортсменах. География очень большая. Борются и африканцы, и азиаты, и южноамериканцы. Уже не осталось континентов, где бы не было дзюдо. Поэтому на соревнованиях уровня Европейских игр может выстрелить кто угодно. И та же молодежь, как это было на Олимпиадах в Лондоне и Рио-де-Жанейро. Вспомнить хотя бы чемпиона Рио-2016 итальянца Фабио Базиле, который чудом попал на Игры и считался аутсайдером. И такое в дзюдо не редкость. В общем, легкой прогулки ожидать не стоит.
— Домашние стены помогут?
— Если честно, для меня нет большой разницы, где бороться. Конечно, удобнее, что не нужно никуда ехать: не будет смены часовых поясов, периода адаптации. Встал спокойно и поехал на соревнования. Правда, есть определенный груз ответственности перед родными болельщиками. Все-таки они ожидают от нас хорошего выступления, поэтому мы не должны их подвести. Тем более для меня II Европейские игры — значимый турнир. Во-первых, это хороший шанс пополнить свою коллекцию наград. Во-вторых, здесь можно набрать квалификационные очки для попадания на Игры в Токио. После выступления на мультиспортивном форуме моей главной задачей станет именно отбор на Олимпиаду. Надеюсь, все получится.
— Последние несколько лет вас постоянно преследуют различные травмы. Как дела со здоровьем сейчас?
— Особенно провальным получился 2017 год. Боролся на чемпионате Беларуси и серьезно повредил плечо. Думал, что нужно будет делать операцию, но все обошлось. Где-то за полгода восстановился, только начал приходить в форму — и тут опять проблема: на сборах в Японии во время схватки сломал два ребра и потерял еще 6 месяцев. И это все на моральном фоне после не самого удачного выступления в Рио. Напряженный получился период. Думал, что все, конец карьеры. Однако тренеры помогли преодолеть кризис. Я постоянно ощущал поддержку и Артура Фандо, и Дениса Кунцевича, и Леонида Свирида. Они верили в меня, наверное, больше, чем я сам. Вернулся, удачно съездил на чемпионат Европы, где взял бронзу. Это прибавило настроения. Решил продолжать. Правда, плечо и сейчас немного беспокоит: иногда покалывает, но это терпимо. В моем возрасте, чтобы ничего не болело, практически невозможно. Главное, это не мешает мне постепенно выходить на пик формы. Планомерно готовлюсь к II Европейским играм. К их началу буду в максимальной боевой готовности.
— Не думаете завязывать со спортом в ближайшее время?
— До Олимпиады я уходить точно не собираюсь, а вот после Токио посмотрим. Скажу откровенно, все будет зависеть от результата. Если возьму медаль, то, скорее всего, продолжу карьеру до Игр 2024 года.
— Где себя видите после того, как повесите кимоно в шкаф?
— Рассматриваю тренерскую стезю. Считаю, что в дзюдо добился определенного уровня и могу передать кому-то свои знания. Я уже изъявлял интерес, возможно, когда-нибудь мне поступит конкретное предложение.
Автор: Вадим Банный
Фото: Алексей Вязмитинов
Источник: www.sb.by