ИГОРЬ МАКАРОВ: У НАС ЕСТЬ КОМАНДА!


Просмотров: 145
ИГОРЬ МАКАРОВ: У НАС ЕСТЬ КОМАНДА!

Завершившийся на «Чижовка-Арене» турнир по дзюдо в программе II Европейских игр, который одновременно являлся континентальным форумом, ещё долго будет всплывать в памяти яркими моментами праздника, который подарили зрителям мультиспортивного форума мастера «искусства гибкого пути».

Наши соотечественники не остались в стороне от медальных схваток. Марина Слуцкая выиграла «золото» в самой престижной весовой категории +78 кг. Прекрасно проявил себя, но остановился в шаге от пьедестала Даниэль Мукете (100 кг).

Мужественно сражались подопечные Леонида Свирида и в соревнованиях смешанных команд, заняв достойное пятое место. Об этом и многом другом подводя итоги старта кудесников японской борьбы корреспондент «СП» побеседовал с олимпийским чемпионом Игр в Афинах-2004 Игорем МАКАРОВЫМ, эмоционально переживавшим за соотечественников все дни состязаний.

– Если честно, изначально ставил на Марину Слуцкую. Она с доблестью выполнила то, что должна была сделать. Очень понравился Даниэль Мукете. Он очень порадовал своей яркой и красивой борьбой. Но ему немного не хватило до медали. Француз Маре, который выиграл у нашего спортсмена, смотрелся немного лучше.

– На ваш взгляд, чего не хватило Даниэлю для победы?

– Может быть, парню стоило прибавить немного спортивной наглости на татами? Тогда всё было бы в нашу пользу. Тем не менее критики спортсмен не заслужил. Даниэль ведь не просто так взял и отдал схватку. Старался, боролся до последнего. Не меньше, чем мы, хотел видеть себя на пьедестале. Так сложилась ситуация на этот раз. Потом может всё обернуться иначе.

– Дмитрий Шершань был также близок к участию в медальных схватках, но занял в итоге 7-е место…

– Отмечу, что он проиграл будущему победителю чемпионата, титулованному представителю Украины Георгию Зантарая. Но боролся с ним на равных. Дмитрий ведь тоже не фонарь и пришлый человек. Опытный спортсмен, высоко стоит в рейтинге. Почему не получилось затем выиграть у молдованина? Тут много объективных и субъективных причин. Винить кого-то вряд ли стоит. На данный момент пока имеем то, что есть.

– Как вам белорусская молодёжь?

– По тому, как развивались события в командном турнире, можно сказать: дружина у нас подбирается неплохая. В заключительном виде программы они больше боролись, чем в индивидуальных соревнованиях. И смотрелись очень достойно. Особенно понравилось выступление Ульяны Миненковой. Спортсменка из Гомеля была одним из лидеров на татами, выходила и билась на таком характере, до последнего…

– Выигрыши у венгров и австрийцев неожиданностью для вас не стали?

– Дело в том, что командные турниры — это совсем не то, что личные соревнования. Многое зависит от настроя спортсменов. От того, как вся команда выйдет, от застрельщиков, кто начнёт. Что касается исхода поединков с командой Венгрии, однозначно думал, что их белорусы пройдут. А вот австрийцы, как мне кажется, слегка схитрили, предпочтя синицу в руках мечте о золотой медали. Но это опять же не умаляет успеха наших парней и девушек.

– Зачем альпийцам было проигрывать?

– Выиграв, белорусы сразу пошли под «молотки» очень сильных сборных России и Франции. Австрийцы же добрались до «бронзы», победив не столь внушительно укомплектованные, как наши восточные соседи и «трёхцветные», дружины Сербии и Голландии.

– Шанс выиграть у подопечных Энцио Гамба в полуфинале был?

– Конечно, и весьма большой. Я горло сорвал, болея на трибунах за белорусов. Надо было дожимать их. На самом деле очень обидно, что у наших не получилось это сделать.

– Надо полагать формат командных соревнований вам пришёлся по вкусу. Думаете, после Игр в Токио он приживётся?

– Состязания коллективов гораздо зрелищнее, чем индивидуальные старты. Добавило лёгкой интриги и то, что плечом к плечу выступают как парни, так и девушки. А находка, когда при равном счёте последнюю пару выбирает компьютер, как это было в финале, вообще интриги добавила. Смотрелось лучше, чем в первые три дня. Всё же личный турнир не столь нервный. Вы сами видели, как кричали, поддерживая спортсменов, зрители. Всё было по-другому.

– Как вам работа организаторов?

– Дзюдо — очень регламентированный вид спорта, и при организации таких масштабных стартов, как тот, который проходил в Минске, всё расписано до мелочей. И принимающая сторона не имеет права отойти от данных инструкций. Белорусы постарались сделать всё, чтобы турнир прошёл на высоком уровне. Дзюдо на «Чижовка-Арене» смотрелось очень красиво. Если приживётся, будет здорово!

– У некоторых любителей дзюдо были опасения, что турнир окажется пресноватым с точки зрения качества борьбы…

– Чемпионат Европы для дзюдоистов — это веха, после которой будут начисляться полновесные очки в рейтинг. Вот после континентального форума начнутся этапы серии Мастерс, Большие шлемы и тд. Там уровень конкуренции будет заоблачным. Но сказать, что старт в Минске был проходным, никак нельзя. Уровень соревнований был очень хорош.

Да, многие команды предстали в достаточно обновлённых составах, привезли молодых, голодных до побед атлетов, чтобы посмотреть, как они будут выглядеть на фоне более опытных спортсменов из других стран. Но это ни о чём не говорит, ведь эта молодёжь завтра может оказаться на олимпийском пьедестале.

– Как считаете, Европейские игры прибавят популярности «искусству гибкого пути»?

– Безусловно. Люди увидели, что наш вид спорта красив, эстетичен и смотрится с интересом. Команда показала себя, борьбу и характер. Почему бы и нашим болельщикам не полюбить этот прекрасный вид спорта? Уверен, что, благодаря мультиспортивному форуму, тех, кто будет жаловать нашу дисциплину, прибавится.

– Помимо дзюдо, на каких-то стартах Европейских игр удалось побывать?

– С удовольствием побывал на самбо вместе с женой. Что сказать, самбо как самбо. Для меня было очень важно подержать друзей, выступавших в тот вечер: Юру Рыбака, Андрея Казусёнка, Светлану Тимошенко. Поболели за них. Думаю, что наше присутствие для спортсменов лишним не было.

– Не могу не спросить о церемонии открытия, в которой вы сыграли одну из ключевых ролей, вместе с другими легендарными белорусскими спортсменами пронеся флаг ЕОК…

– Ну как праздник? Прошёлся, поулыбался, помахал рукой народу… Но если серьёзно, то мне, безусловно, приятно было принимать участие в данной почётной миссии. Меня распирало от гордости оказаться в компании столь много сделавших для белорусского спорта людей. Та же Елена Белова — легендарная женщина. С неё можно брать пример в плане отношения к жизни. Она пример позитива и жизнерадостности. Кроме того, было здорово представить свой вид спорта, напомнить о нём многочисленной армии любителей спорта, тем, кто следил за церемонией открытия.

Автор: Владимир Упеньек

Фото: sb.by и onliner.by

Источник: sportpanorama.by