ТРЕНЕР ПО ДЗЮДО ЮРИЙ БОГАТОВ: «ПЕРЕРЫВ В СПОРТИВНЫХ СОСТЯЗАНИЯХ — ХОРОШАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАНЯТЬСЯ СИЛОВОЙ ПОДГОТОВКОЙ»


Просмотров: 165
ТРЕНЕР ПО ДЗЮДО ЮРИЙ БОГАТОВ: «ПЕРЕРЫВ В СПОРТИВНЫХ СОСТЯЗАНИЯХ — ХОРОШАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАНЯТЬСЯ СИЛОВОЙ ПОДГОТОВКОЙ»

В связи с непростой эпидемиологической обстановкой в стране на неопределенное время перенесены все спортивные соревнования. Тем не менее, тренировочный процесс в учебных заведениях района не останавливается. Корреспонденты «Маяка» побывали на одном из занятий в филиале СДЮШОР Гомельского района в агрогородке Мичуринская.

По словам заведующего филиалом Александра Богданова, большинство учащихся в эти дни посещают тренировки.

— В отделении работают шесть учебных групп: по дзюдо, их ведет Юрий Богатов, и волейболу, в этом виде спорта юноши и девушки занимаются у Елены Ефимычевой и Марины Поборцевой, — рассказал Александр Геннадьевич. — В распоряжении наших воспитанников — спортивный и тренажерный залы, раздевалки с душевыми кабинами. Рядом расположена мини-футбольная площадка. Перед каждой тренировкой ребята проходят обязательный медицинский осмотр у медсестры Натальи Ободенко, пользуются дезинфицирующими средствами. После окончания занятий ведутся восстановительные процедуры.

В двух учебно-тренировочных группах по дзюдо под руководством Юрия Богатова занимаются около 20 воспитанников. В основном это те ребята, которые тренируются более трех лет. Имена многих из них — на слуху любителей спорта. Победителями и призерами областных, республиканских и международных соревнований становились Данила Мельников, Иван Сапонов, Даниил Гришенков, Максим Романовский, Евгений Сапонов…

Тренируются юные дзюдоисты в шестидневном режиме, при этом в среду и субботу внимание уделяется кроссовой и общефизической подготовке, в остальные дни — специальной.

Пока воспитанники выполняли акробатические задания, пообщались с тренером. Юрий Богатов, который через два месяца отметит свое 37-летие, родился в Казахстане, в городе Караганде. В 17-летнем возрасте вместе с родителями переехал в Беларусь. Он — мастер спорта по греко-римской борьбе, одержал немало побед на борцовском ковре. Рассказывал, что только победителем чемпионата Москвы становился шесть раз.

Талантливый человек — талантлив во всем. Таков и Юрий Павлович: проходя службу в ОМОНе, с нуля освоил навыки борьбы самбо и даже выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Тренером-преподавателем по дзюдо в филиале СДЮШОР Гомельского района в агрогородке Мичуринская Юрий Богатов работает с 2013 года.

Несмотря на то, что тренерского опыта у молодого специалиста поначалу практически не было, в тонкостях дзюдо он уже тогда немного разбирался. Говорит, тренировки под руководством опытнейшего Владимира Асина дорогого стоят. Тренер олимпийского чемпиона 2004 года Игоря Макарова многому научил. Юрий Богатов и сегодня продолжает оттачивать свое мастерство в дзюдо, совмещая занятия и работу с детьми. А также продолжает совершенствоваться на тренерском поприще и проводит с Владимиром Асиным совместные тренировки, которые посещают его воспитанники.

— В текущем месяце мы должны были участвовать в двух республиканских соревнованиях, однако их перенесли на более поздний срок, — говорит наставник. — Но это даже к лучшему — у нас появилась прекрасная возможность, не спеша, отработать тактико-технические элементы, которые очень важны в дзюдо. Ведь силовой подготовкой можно заниматься всегда, а если упустишь в технике, то этот важнейший элемент уже будет трудно наверстать. Большое значение придаем на тренировках отработке технических элементов в партере. Таковы требования развития мирового дзюдо, без этого стать победителем очень трудно.

Спрашиваем у тренера: как подготовить спортсмена высокого уровня? По глубокому убеждению Юрия Богатова, для достижения определенных результатов в дзюдо спортсмен должен пройти акробатическую, техническую, силовую и волевую подготовки. При этом обязательным условием является большое желание тренироваться, стремиться выполнять все указания и требования наставника.

На тренировке пришло время оттачивать технические элементы дзюдо. А мы с разрешения наставника поговорили с его воспитанниками.

— Почему дзюдо? Одноклассницы записались в секцию и меня уговорили, — рассказала 6-классница Брилёвской средней школы Валерия Рябцева. — Девчонки уже не тренируются, а я — шестой год в этом виде единоборств. Родители одобряют мой выбор. Не пропускаю тренировки, они у нашего тренера очень интересные. Мечтаю завоевать право участвовать в Олимпийских играх.

13-летний Данила Мельников рассказывает, что дзюдо начал заниматься в шестилетнем возрасте, но только через два года был принят в группу:

— За семь лет занятий не пропустил ни одной тренировки. Свою первую победу на турнире одержал уже через четыре месяца после начала занятий. Не люблю проигрывать, буду стараться только побеждать.

По словам тренера, Данила Мельников завоевал уже более 70 медалей, он — неоднократный победитель и призер международных соревнований, трехкратный чемпион Риги. Воспитанника Юрия Богатова отличают боевой характер, упорство, терпение и природный талант. Впрочем, они у тренера все такие. Верится, что многие из них очень скоро о себе громко заявят.

 

Автор: Олег Дубовец.

Фото: Марины Васильевой

Источник