МАСТЕР-КЛАСС ОТ ЧЕМПИОНОК


Просмотров: 349
МАСТЕР-КЛАСС ОТ ЧЕМПИОНОК

Наставники ведут к победам звезд мировой величины и помогают новичкам делать первые шаги на сложном тернистом пути к вершине. На новом поприще себя впервые попробовали наши прославленные чемпионки - Светлана Тимошенко и Татьяна Мацко. Они преподали урок воспитанникам столичной СДЮШОР № 1 БФСО «Динамо».

 

Вспоминая первые шаги

Для Светланы эта школа - родная, поэтому в обновленное здание она заходит с особым трепетом. Тем более что занятие будет проводить вместе со своим первым наставником - Галиной Савенковой, с которой до сих пор вместе.

- Сейчас условия здесь просто шикарные, - спортсменка с восхищением оглядывает светлый просторный зал. - В мое время все было далеко не так. Впрочем, ни на продувавший окна ветер, ни на появлявшийся на стенах грибок попросту не обращали внимания.

В секцию дзюдо десятилетняя девчушка пришла с одноклассницами. Первая тренировка, вторая, третья… Подружки одна за другой теряли энтузиазм и уходили, а она осталась. Более того, начала быстро прогрессировать.

- Знаете, а ведь я тоже несколько раз хотела бросить. И сделала бы это, если бы не Галина Васильевна, - признается Светлана. - Она каждый раз находила слова, чтобы убедить меня продолжать. Благодаря ей я уже 25 лет в спорте. Вместе делали первые шаги, переживали взлеты и падения. Она сделала из школьницы чемпионку, все мои успехи - и ее тоже. Галина Васильевна не просто тренер, а в полном смысле слова вторая мама. С нее всегда брала пример и на ковре, и в жизни.

Татьяна Мацко подружилась со спортом в девять лет. Однажды к ним в класс заглянула тренер и пригласила желающих девчонок в зал. Среди тех, кто откликнулся, была и Таня.

- С нетерпением ждали каждое занятие, предвкушая то, на котором нам, наконец, начнут показывать приемы, - делится она. - А мы все отрабатывали элементы акробатики…

Татьяна не скрывает: новое дело увлекло сразу. К тому же многое получалось лучше, чем у сверстников. Пришли и результаты. В ее памяти отложились первые детские соревнования.

- Перед стартом от волнения тряслись руки, - делится она. - Прокручивала в голове команды судей (они же в дзюдо звучат не по-русски), чтобы во время схватки ничего не перепутать. Удалось справиться с эмоциями и даже выиграть! Я была счастлива!

Тогда школьница еще не знала: в 2018 году она возглавит рейтинг Международной федерации самбо.

 

 

Пора за дело

В группе занимаются ребята и девочки разного возраста.

- Это обычная практика. Главное, чтобы юные спортсмены были примерно одного уровня, - объясняет Татьяна. -

С чего начнем? Уделим внимание отработке захватов. Без этого невозможно исполнить ни один бросок. Собираемся также раскрыть несколько секретов из своего арсенала.

Девушки с энтузиазмом берутся за дело. Причем не просто объясняют малышам нюансы, а демонстрируют каждый прием. Ребята слушают внимательно и запоминают. Когда приходит черед спарринга с чемпионами, раз за разом повторяют элементы в надежде добиться четкости исполнения и, конечно, заслужить похвалу звездных наставниц.

Наблюдая, как ее ученица с успехом осваивает новую роль, Галина Савенкова отмечает:

- Смотрю на нее и вижу маленькую худенькую девочку, которую хотелось оберегать от неудач и жизненных невзгод. Сразу разглядела в ней твердый характер и поняла: может вырасти в настоящую спортсменку. Так и получилось.

В 14 лет Светлана взяла серебро на взрослом чемпионате страны, после стала бронзовым призером Олимпийских дней молодежи Европы.

- С того времени каждый год завоевывали как минимум одну медаль на первенствах мира и континента среди юниоров, молодежи и взрослых по дзюдо, - подчеркивает наставница. - А переход в самбо и вовсе получился триумфальным. Даже сейчас, став трехкратной чемпионкой мира, она продолжает работать не менее упорно, чем раньше.

Тренер раскрывает секрет успеха подопечной:

- Ее не пугают травмы - сколько их уже было. Никогда не позволит себе пропустить тренировку без уважительной причины. Все это в сочетании с природными способностями и настоящим спортивным характером и есть залог ее побед. А для меня как для тренера Света - настоящая находка. Не каждому так повезет с ученицей! Благодарна судьбе, что свела нас.

 

Будущее нации

Галина Васильевна обращает наше внимание на невысокую юркую девчушку.

- Вторая Тимошенко растет, - характеризует женщина юную ученицу. - В ее активе уже множество триумфов на самых разных турнирах.

Знакомимся с будущей звездочкой спорта и мы.

- Занимаюсь с пяти лет, сейчас мне 11, - рассказывает Мария Тимашевская. - Сначала родители привели в секцию брата, а потом и я попросилась сюда. Тренируюсь шесть раз в неделю. Какая победа запомнилась? Наверное, на международных соревнованиях в Боснии. Соперницы были сильными, но мне удалось стать первой.

Маша признается: сегодняшняя тренировка для нее - особенная. Девочка намерена сполна воспользоваться уникальным шансом получить несколько рекомендаций от чемпионок. И конечно, после такого близкого знакомства будет еще пристальнее следить за выступлениями Светланы и Татьяны.

Самые младшие в этой группе - Константин Есис и Матвей Яйчук восьми и девяти лет. Узнаем, что Костя тренируется уже… полжизни! Говорит, вначале родители записали на гимнастику, но ему не очень нравилось. Рядом же проходили занятия дзюдоистов, и малыш попросился к ним. За четыре года ребенок многому научился.

Вот и Светлана Тимошенко обращает на него внимание. Отведя в сторону, что-то объясняет мальчишке, а после подкрепляет слова практическим мини-занятием.

- Это было здорово, - делится после юный спортсмен.

Аналогичные эмоции и у наставниц. Обе уверены: первый опыт в новой роли получился запоминающимся.

- Было интересно, а главное - полезно. Причем как для нас, так и для ребят, - резюмируют чемпионки. - Видели их горящие глаза, желание до мельчайших подробностей запомнить, что показываем, а после повторить элемент как можно лучше. Это значит, что мы поработали не зря!

 

Автор: Наталья Изотова

Фото: Вячеслав Цуранов

Источник