НИКИТА СВИРИД: «II ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ — ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ СТАРТ»


Просмотров: 213
НИКИТА СВИРИД: «II ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ — ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ СТАРТ»

Меньше недели остаётся до начала II Европейских игр. Накануне открытия мультиспортивного форума SPEKTR.BY решил подготовить серию материалов о белорусских спортсменах, которые будут представлять нашу страну.

Героем первой публикации стал минчанин Никита Свирид – один из лидеров национальной сборной Беларуси по дзюдо.

За его плечами – богатый опыт выступлений на соревнованиях как республиканского, так и международного уровня. В свои 22 года спортсмен имеет немало наград и достижений. Никита Свирид – чемпион Открытого континентального Кубка в Праге, серебряный призёр Гран-При в Гааге, двукратный серебряный призёр чемпионата Европы (U-23), двукратный бронзовый призёр чемпионата Европы (U-21), бронзовый призёр чемпионата мира (U-21). Согласитесь, список впечатляющий. Как же начиналась спортивная карьера спортсмена?

– В школьные годы занимался футболом, баскетболом, акробатикой, – вспоминает Никита. – Понял, что не моё. Однажды папа завел меня на дзюдо. Хорошо помню свои тренировки, мне очень понравилось. С тех давних пор дзюдо – часть моей жизни.

В 9-м классе спортсмен перешёл в городское спортивное училище олимпийского резерва, затем поступил в республиканское. Оба учебных заведения закончил с отличием. Сейчас Никита Свирид – спортсмен-инструктор Спортивного комитета Вооруженных Сил – успешно выступает на международной арене. Помнит ли он, как все начиналось?

– В дзюдо я пришел девять лет назад. Хорошо помню свои первые соревнования. Проиграл, очень расстроился и даже сильно плакал. Папа сказал, что не выйдет из меня борца, потому что нет у меня характера. Но я вырос и стал борцом. Думаю, что для дзюдоиста, как и для любого другого спортсмена, сила воли – это самое важное качество, без него никуда, – отмечает спортсмен и добавляет с улыбкой: – Конечно, сейчас уже не плачу, если проигрываю.

К слову, отец не просто привел Никиту в дзюдо, но и стал его тренером. Вместе с папой, Леонидом Свиридом, спортсмен проводит 24 часа семь дней в неделю.

– С папой отношения непростые, так как постоянно быть вместе: и дома, и на тренировках, и на сборах – очень сложно. Но мы стараемся находить консенсус, ведь надо работать и двигаться дальше. Папа тренирует меня уже восемь лет, и я благодарен ему за те неоценимые знания и опыт, что он передал мне.

Часто на соревнованиях среди болельщиков можно увидеть и маму Никиты. Она старается не пропускать важные спортивные события в жизни сына и по возможности сопровождать его.

– Мама с детства возила меня на соревнования, – говорит Никита. – И сейчас пытается ездить по возможности. Она всегда была для меня мотиватором. Знаете, не всегда всё складывается, как хочется. Случаются неудачи и поражения. Но мама старается поддержать в любой ситуации. Я это очень ценю.

Свободного времени у парня практически нет, ведь спорт занимает большую часть жизнь.

– У меня редко бывает свободное время, – отмечает спортсмен. – Постоянно то соревнования, то сборы. Так как я не часто бываю в Минске, то по приезду люблю встретиться с друзьями, погулять по городу, сходить в кино или даже просто съездить к бабушке с дедушкой на дачу.

Никита Свирид – парень общительный, легко располагает к себе, с ним всегда интересно. Несмотря на это настоящих друзей, как он сам признается, у него не много.

– У меня есть друг в команде Даниэл Мукете, – рассказывает Никита. –Мы проводим много времени вместе, прекрасно знаем друг друга, у нас схожие интересы и взгляды на жизнь. Хоть мы и соперники на ковре (боремся в одном весе), очень хорошо дружим.

Выступая в соревнованиях, спортсмен бывает во многих странах мира.

– Я объездил много разных стран, начиная с Японии и заканчивая Америкой, всю Европу. Все соревнования мирового уровня можно отметить высокой организацией проведения. Конечно, в мире дзюдо популярнее, чем в нашей стране. Но, на мой взгляд, в Беларуси этому виду спорта уделяется большое внимание. Финансирование дзюдо в нашей стране происходит в полном объеме. За что отдельное спасибо Министерству спорта и туризма, президенту страны. Мы, спортсмены, стараемся соответствовать и показывать хорошие результаты на соревнованиях международного уровня.

Насколько для дзюдоистов важно участие во II Европейских играх?

– На Европейские игры ждём приезда мировых лидеров. Ведь это спортивное событие проводится в рамках чемпионата Европы по дзюдо. К тому же здесь можно получить рейтинговые очки для отбора на Олимпийские игры в Токио. В общем II Европейские игры – это очень важный старт. Будет сложно, но мы будем пытаться справиться. Несмотря ни на что я буду стараться реализовать себя на сто процентов, это факт. Было потрачено много сил и времени, не все предыдущие старты были успешными. Но поражения – это тоже опыт. Надеюсь на то, что звёзды сойдутся и результаты будут превосходными.

– Как справляетесь с ситуациями, когда хочется бросить спорт и уйти в другую сферу?

– У меня были такие моменты и не раз. Наступало отчаяние, но, как говорится, всё проходит. Как видите, я иду дальше к своей намеченной цели, хотя дорога и бывает очень сложной.

– Что бы вы посоветовали начинающим юным спортсменам, у которых в начале пути всё складывается не самым лучшим образом. Как не свернуть со спортивной стези?

– Советую начинающим спортсменам всегда мечтать и верить в эти мечты. Ставить цели и идти к ним. Дорогу осилит идущий, и все мечты обязательно сбудутся!

– Какой ваш главный жизненный принцип?

– Оставаться честным перед самим собой.

 

Автор статьи: Татьяна Григорян

Фото: из архива Никиты Свирида

Источник