НИКИТА СВИРИД: ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС


Просмотров: 324
НИКИТА СВИРИД: ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

Ближе к середине марта стало точно известно, что крупные турниры и спортивные мероприятия мирового масштаба будут если не отменены, то как минимум перенесены в связи с пандемией.

Спортсмены, находящиеся в это время на республиканской базе олимпийской подготовки «Стайки», не переставали тренироваться. Никого не смущала неизвестность: главной задачей было оставаться в форме и быть готовым к любым перипетиям, в том числе спортивной жизни. Не уклоняясь от намеченного пути, так поступала и национальная сборная Беларуси по дзюдо: состав из 80 борцов от юношей до взрослых атлетов с каждым днём становился всё сильнее даже тогда, когда «Стайки» походили на заброшенный пустырь, где не было ни души.

Некоторые удивлялись, что дзюдоисты до сих пор в колее: большинство спортсменов других видов спорта почти сразу же выехали с установочного сбора после неутешительных новостей. В инстаграме официальный аккаунт белорусского дзюдо ежедневно публиковал посты о проходящих тренировках и «виновниках этого торжества». А главный его редактор успевал не только снять историю или сделать фото, но и стать участником. Мастер спорта международного класса по дзюдо, на счету которого имеется не одна награда европейских и мировых чемпионатов, Никита Свирид рассказал о мотивации и своей мечте, осуществить которую не помешает даже пандемия.

— Мы, заезжая на сбор, ещё не знали о принятом решении перенести Олимпийские игры в Токио. Поэтому продолжали работать, как полагается. Но печальные вести не заставили долго ждать: Олимпиада пройдёт в 2021 году — официальная версия озвучена, что, конечно, сильно огорчило. Два года отбора — и все планы оказались разрушенными.

— Несмотря на это, сборная по дзюдо, в отличие от национальных команд «классиков» или «вольников», например, продолжала более недели тренироваться дальше. Призрачная надежда?

— После новости о переносе Игр-2020 тренерский совет дал установку уделить больше времени общефизической и силовой работе, так как это один из определяющих моментов для дзюдоиста.

— Забавно вышло: как только закончилась та самая последняя неделя для вас, «Стайки» приняли всех, начиная от батутистов и заканчивая легкоатлетами…

— У нас должно было быть три сбора, однако в связи с ухудшающейся ситуацией с коронавирусом последние два были отменены. Всё-таки приоритетным было и остаётся здоровье спортсменов.

— Значит, любимый и коротко называемый среди тренерского штаба УТС, который может затянуться до конца апреля, затея не самая адекватная?

— О вопросах рациональности точно не ко мне. Могу отметить с уверенностью: наши ребята продолжают работать в штатном режиме.

— Наверное, все занимаются не выходя из дома, на карантине…

— Как такового карантина никто ведь не вводил. Нет речи даже о самоизоляции — любой спокойно может передвигаться по городу. Все, не опуская рук, стремятся стать ещё лучше.

— Вы говорили как-то, что в детстве были весьма ленивым. Для кого-то вирус — это оправдание, для кого-то — возможность. А для вас?

— Да, в детстве меня было сложно заставить подняться с дивана. Когда перешёл в профессиональный спорт, понял, что не могу обходиться без хотя бы одной тренировки в день. Вирус вирусом, а работа над собой по расписанию — напротив дома через дорогу находится зал штанги, где каждое утро занимаюсь с тренером Алексеем Шарием. Вечером — дзюдо.

— Дали бы волю своей лени, если бы самоизоляция официально стала главным оружием в борьбе с вирусом?

— Нет ничего тяжелее, чем сидеть в четырёх стенах. Думаю, смог бы распорядиться своим временем с пользой — тренировки в домашних условиях никто не отменял. Важным этапом становления спортсмена как личности является и саморазвитие. Читал бы книги, учился.

— В интервью, которое как-то появилось на страницах журнала Спортtime, вы говорили, что хотите стать журналистом. Не передумали.

— Нет. В будущем хочу получить второе высшее образование и стать спортивным журналистом. Сейчас веду официальный аккаунт дзюдо в Беларуси в инстаграме.

— Мы затронули тему мотивации: она часто задаёт направление и толкает к действию. Как тогда добраться первым до финиша, если по объективным причинам нет и старта?

— Ввиду неопределённости положения мотивации, как таковой, и правда нет, однако для меня она всегда имела воплощение в медалях, которые завоёвывал. Конечно, не последнюю роль играли сами соревнования высокого класса — ради этого и работаем.

— Пандемия оставляет заметный след в спортивной жизни нашей страны. Какие форумы были перенесены и как это может повлиять на конкретно ваше положение в мировом рейтинге?

— Из важных стартов оставалось пять турниров серии Гран-при и «Большого шлема», плюс ко всему чемпионат Европы и турнир Мастерс. На данном этапе Международная федерация дзюдо заморозила мировой рейтинг, и я остался на той же позиции с олимпийской лицензией. Будем верить в лучшее и надеяться, что сможем победить этот вирус. Главное — беречь себя и своих близких.

— К слову, на татами мы воспринимаем человека напротив своим соперником, хотя за пределами ковра он может быть лучшим другом…

— Как раз так вышло, что мой лучший друг Даниэль Мукете выступает в одной весовой категории со мной и является первым конкурентом, с которым не раз пришлось сразиться в схватке. Мы умеем разделять спорт/работу и дружбу. Всегда помогаем и радуемся друг за друга на соревнованиях. Спорт не вечен: рано или поздно всё закончится, надеюсь, кроме дружбы.

— Вас называют надеждой белорусского дзюдо наряду с парой борцов, но периодически возникает вопрос: а что дальше?

— Не хочу загадывать на будущее, максимально сосредоточен на настоящем.

 

Автор: Евгения Новиченко

Источник