ВЯЧЕСЛАВ РЫСЬ: «ОБЕРЕГАЙТЕ ДЕТЕЙ ОТ СУМАСШЕДШИХ ТРЕНЕРОВ И РОДИТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ ВСЕГО И СРАЗУ»


Просмотров: 229
ВЯЧЕСЛАВ РЫСЬ: «ОБЕРЕГАЙТЕ ДЕТЕЙ ОТ СУМАСШЕДШИХ ТРЕНЕРОВ И РОДИТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ ВСЕГО И СРАЗУ»

Рысь и его рысаки

Есть такой смешной анекдот. Армия. Строй. Перекличка. Сержант зачитывает фамилии бойцов. «Иванов?» — «Я!» — «Петров?» — «Я!» — «Сидоров?» — «Я!» Сержант замолкает и делает паузу. Задумчиво поднимает глаза. «Родственники?» — спрашивает. «Никак нет, — хором отвечают бойцы. — Однофамильцы!»

Так и тут. Сборную Беларуси по самбо четверть века (по сути, весь суверенный период!) возглавлял замечательный специалист, мастер своего дела и просто очень хороший человек Вячеслав Степанович Кот. А в Бресте долгое время и весьма успешно работает с детьми и молодежью на борцовском ковре другой колоритный наставник, к которому применимы все те же эпитеты. И, что удивительно, он тоже Вячеслав Степанович. Только не Кот, а Рысь! Поэтому при всем богатстве выбора другого дебюта для нашей беседы быть просто не могло.

— Родственники? — с улыбкой спрашиваю я.

— Намекаете на семейство кошачьих? — подыгрывает мне Рысь. — Вы знаете, а мы с ним в чем-то даже по характерам схожи: Слава спокойный, выдержанный… На ковре, правда, встретится не довелось. Мы одного поколения, а вот весовые категории разные…

Вячеслав Рысь из тех людей в спортивной структуре нашей страны, которых принято называть солью земли. Он не вершина айсберга, а тот, кто составляет его основную, подводную часть. Вроде бы незаметен, трудится тихо и без лишних слов, но именно такие тренеры с периферии, фанатично преданные своему делу, и формируют наш спорт как таковой — наливают его тело кровью. Родом из Оранчиц (есть такая деревня недалеко от Пружан), родители — железнодорожники. Он не достиг больших успехов как действующий спортсмен (хотя успел на равных побороться со многими ведущими дзюдоистами страны конца 1970-х), рано сошел с дистанции из-за проблем со здоровьем, но худа без добра не бывает — уже в 22 года стал тренером и набрал свою первую группу. Это было начало далеких 1980-х, и с тех пор учеников у него хватит на приличный батальон. Дзюдо, самбо, рождение и становление знаменитого брестского клуба единоборств «Бусидо»: про борьбу в своем регионе Вячеслав Рысь знает все и даже немножко больше. Впрочем, в борьбу неисповедимые пути-дорожки завели Вячеслава Степановича, как это часто бывает, случайно (впервые пришел в 17 лет за компанию с другом). А мог и вовсе стать гандболистом: опытный глаз патриарха брестского ручного мяча Анатолия Мешкова с ходу приметил мощного юношу, но склонить его в свою веру (редкий случай) не сумел — Рысь проявил характер и норов.

— Вообще-то я начинал с баскетбола и был влюблен в эту игру — действовал центровым. Я был плотно сбитый, крепкий юноша, но роста для этой позиции мне явно не хватало. Особенно отчетливо это понял, когда на спартакиаде школьников в Могилеве лицом к лицу столкнулся с Владимиром Кравченко, который потом успел поиграть даже за РТИ, со своими 214 сантиметрами он почти упирался в потолок. А в Бресте мы играли вместе с Мишей Василевским. Вот его-то как раз Анатолий Мешков и переманил в свой гандбольный «Пединститут», транзитом через который Миша потом оказался в легендарном минском СКА. Мою персону Петрович тоже активно атаковал, у меня от природы сильное плечо и бросок был будь здоров — бывало с центра площадки забрасывал. Но я почему-то не пошел к нему в команду. Сейчас иногда думаю: может, и зря. Гандбол мне нравится, матчи «Мешков Бреста» стараюсь не пропускать.

— А помните первую группу детишек, которую набрали?

— Конечно! Я с ними до сих пор дружу! Многим уже по 50 лет, а звонят, вспоминают те времена… Это так греет душу! Один в Кобрине тренером работает, другой в ФСБ России полковник, третий в Цирке дю Солей… Все перед глазами как вчера. Ходил по школам, собирал. А потом сработало сарафанное радио, сами стали приходить. У нас всегда интересно было, хоть и тяжело. А за традиционные летние походы и вовсе сражаться приходилось: отбирались только самые достойные. Причем рассматривались не только физические качества, но и человеческие.

— Ум, скорость, хитрость и поразительная реакция — вот как можно описать рысь в двух словах. В борьбе это тоже основные качества?

— Вне всяких сомнений. Причем в той же последовательности. Ум — основа. Недавно прочитал интервью одного из лучших в истории белорусских хоккеистов Алексея Калюжного. Он очень правильно заметил, что скорость игры на площадке зависит не от того, как ты быстро бегаешь, а от того, как быстро соображаешь. Так и в борьбе. Володя Япринцев по этому поводу очень здорово сказал: «Борются руки и ноги, а побеждает голова».

— А как же характер? Напор? Воля? Злость?

— Без этого никуда, но мне больше по душе «хладнокровные убийцы». И своих ребят всегда учу: когда заводишься, то теряешь контроль над собой. А если внимательно наблюдаешь и оцениваешь ситуацию, действия соперника, то в нужный момент сработает подсознание.

— Персонализировать можете? Кто из борцов подходит под это описание?

— Натик Багиров. Хитрющий! Упирается, не сдается и всегда просчитывает положение. Вдруг бах, мгновение — и соперник повержен. Очень яркий был борец. А олимпийский чемпион Игорь Макаров! Он ведь не отличался выдающимися физическими данными, но умница! Без характера, конечно, тоже никуда, но соображать — это первое дело.

— Нынешняя сборная по дзюдо вам импонирует?

— Честно сказать, хотелось бы большего. Потенциал у ребят очень высокий, но что-то пока не клеится. Нет роста результатов. Я не знаю внутреннюю кухню национальной команды, но факт остается фактом: по юниорам пацаны не знали себе равных, а сейчас потухли. Не получился гладкий переход во взрослый спорт.

— А во сколько вообще, на ваш взгляд, нужно приводить ребенка в борцовский зал?

— Все зависит от развития — физического, интеллектуального… Заниматься с ребенком нужно любыми спортивными играми и многоборьем — хоть по деревьям лазать, но если говорить непосредственно о дзюдо, то профессионально тренироваться можно начинать лет с 13—14. Я сейчас являюсь слушателем Высшей школы тренеров при БГУФК. Курсы читают специалисты с мировым именем, академик Владимир Платонов, например. И там красной нитью проводится мысль, что все губит ранняя специализация. Даже статистика приводилась, что из 156 медалистов первых Юношеских Олимпийских игр во взрослом спорте реализовался лишь один! То есть весь запал сгорел в юношестве. Отсюда вывод: оберегайте детей от сумасшедших тренеров и родителей, которые хотят всего и сразу. Таких, увы, много.

— Кто ваш самый крутой ученик?

— Пожалуй, Юра Снеговской — неоднократный призер чемпионатов Европы. Был кандидатом на участие в Играх-2008 в Пекине, но травма перечеркнула эти мечты. Из девочек — Оксана Обламская, призер чемпионата мира по самбо, чемпионка Европы, успешно боролась и в дзюдо.

— А из тех, кто был талантлив, но не реализовался?

— Серега Селивонец. Тренировался вместе с Игорем Макаровым и в спаррингах не уступал. Потенциал имел мощнейший. Но… Его пример, кстати, как раз хорошо подходит в качестве наглядной иллюстрации к разговору о ранней специализации: развитие парня никто не форсировал. Он был одним ребенком в семье, и мама Сережу банально не пускала на соревнования. В итоге мало стартовал, нарабатывал навыки на тренировках, его никто не знал, а потом в 17 лет вышел и на чемпионате страны всех порвал! Но затем начались проблемы, корень которых нужно искать в семейном воспитании. Хотя в любом из единоборств, в которых потом Сергей участвовал, он добивался успеха: и в борьбе на поясах, и в грэпплинге, и в ММА…

 

Мы еще долго говорим, перескакивая с темы на тему. Обсуждаем состояние дел в сборной страны по дзюдо. Гадаем, почему не используется в подготовке национальной команды опыт таких мастеров, как Игорь Макаров и Сергей Шундиков. Вспоминаем, конечно, и о модном сейчас ММА, не забывая отметить, что наш главный боец Андрей Орловский тоже родом из самбо. Однако беседа все равно неизменно скатывается к детскому спорту, к молодежи, к их желаниям и воспитанию. Заложить правильные понятия в их головы, направить на верный путь — задача непростая, но очень важная. Прощаемся.

— Знаете, — говорит Вячеслав Рысь, — мои ученики при встрече часто задаются вопросом: а кем бы мы стали, если бы однажды не встретили своего тренера? В Кобрине, например, живет успешный предприниматель Сергей Омельянчук. Он входил в юношескую сборную БССР по дзюдо, боролся в чемпионате Союза. Простой мальчишка из деревни, а борьба вывела его в люди. Состоявшийся человек. И таких, поверьте, много. Значит, получается, все, что я делал и делаю, не зря…

 

Автор: Сергей Канашиц

Источник