В СМОРГОНИ ГОТОВЯТ КЛАССНЫХ ДЗЮДОИСТОВ


Просмотров: 147
В СМОРГОНИ ГОТОВЯТ КЛАССНЫХ ДЗЮДОИСТОВ

«Ну, что ты, вытирай слезы — они тебе на татами не помогут», — успокаивает восьмилетнего Захара тренер по дзюдо Сморгонской СДЮШОР Юрий Гулецкий.

Обернувшись ко мне, поясняет: даже мальчишки расстраиваются, когда не удается победить. Захар рукавом кимоно вытирает лицо и становится в новый спарринг. Отработка еще нескольких приемов, и тренировка у младшей группы закончена. Всего через пару минут на татами выходят ребята постарше.

Дзюдо — один из самых популярных видов спорта в Сморгонской СДЮШОР, им тут занимаются более 230 мальчиков и девочек. Многие из них уже знают наверняка: в будущем хотят стать чемпионами. И верят в то, что у них получится.

К тому же перед глазами есть очевидный пример: в этих же стенах первые шаги в дзюдо делали будущие участники II Европейских игр Александр Ваховяк и Жанна Осипович.

Будущего трехкратного чемпиона Беларуси, победителя и призера Гран-при и турниров «Большого шлема» Александра Ваховяка в детско-юношескую спортивную школу привел отец — тренер по дзюдо Александр Ваховяк.

Директор Сморгонской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва Валерий Юрченко вспоминает:

— В школе работаю уже 46 лет и хорошо помню, как Саша пришел к нам. Его старший брат Сергей тоже занимался дзюдо, но из-за травмы не смог продолжить. А Саша сначала на баскетбол пошел, а уже потом в дзюдо и самбо. У них вся семья спортивная: папа в молодости совмещал дзюдо с баскетболом, да и мама тоже когда-то у меня баскетболом занималась — так они и познакомились…

В Сморгони Александр Ваховяк тренировался до восьмого класса. Когда выиграл первенство страны, рассказывает Валерий Юрченко, тренер Владимир Жуковский забрал парня в Гродненское училище олимпийского резерва, а оттуда Александр уехал в Минск, поступил на юридический факультет БГУ и стал тренироваться с национальной командой. Вскоре пришли победы на крупных международных соревнованиях.

Юрий Гулецкий, сейчас тренирующий подрастающих дзюдоистов в Сморгони, — практически ровесник Александра Ваховяка. Когда-то боролись в одном зале, но после дороги разошлись: Александр стал профессиональным спортсменом, Юрий — тренером. И уже подготовил, возможно, будущую звездочку белорусского дзюдо — победительницу и призера Кубка Европы Жанну Осипович.

Тренер вспоминает:

— Когда только начинал работать в школе тренером, были в моей группе девчонки, на которых глянешь, и сразу становится понятно — талантище. Одна из них таких высот могла добиться! Но врачи спортивного диспансера обнаружили шумы в сердце — запретили тренироваться. А когда к нам пришла Жанна Осипович, сложно было даже представить, что из нее выйдет серьезная спортсменка. Когда мама привела ее в зал, Жанна худая была — ну совсем как спичка! Помню, из-за этого ей даже кимоно было сложно подобрать. А группу по дзюдо уже сформировали, в ней были девочки, которые занимались по несколько лет. Жанне поначалу приходилось очень непросто.

Когда тренер ставил ее в спарринги с более опытными соперницами, Жанна шла на них, опустив голову, — понимала, что тягаться с ними не может. Но потом все изменилось.

— Я ей объяснял: сейчас в твоем весе у тебя есть 2—3 соперницы, — рассказывает Юрий Гулецкий. — Начни с них и потихоньку подбирайся к их уровню. Жанна постепенно подступала-подступала, а потом в один миг переступила их всех. И если в начале Осипович не хотела становиться с ними в пару, то после уже они избегали схваток с ней.

Юрий Гулецкий поясняет: характер Жанны Осипович с детства отличался не девчачьим упорством. Когда во время тренировок он давал группе задание (мальчишкам, например, нужно было подтянуться 15 раз, Жанне — 10), девочку это не устраивало — старалась изо всех сил и делала все упражнения на равных с парнями:

— Помню еще один интересный момент. Выезжали на спартакиаду школьников 1996 года рождения. Жанна на три года младше соперниц. Перед соревнованиями говорю ей: «В твоем весе возраст чувствоваться не будет, так что не переживай. Если зацепимся за третье место, будет хорошо». А она взяла и выиграла!

Потом были учеба в спортивном классе, поступление в училище олимпийского резерва, где Жанна Осипович сейчас оканчивает второй курс. И, конечно, упорные тренировки в составе национальной команды. Юрий Гулецкий замечает: эта девушка всегда была сильна от природы, даже когда выступала в самых маленьких весах, но успехов добилась в первую очередь благодаря настойчивости и трудолюбию.

За успехами сморгонских дзюдоистов на II Европейских играх будут следить и тренеры, и воспитанники школы. Они смогут вживую посмотреть за соревнованиями по видам спорта, которые развиваются в Сморгонском районе, — уже закуплены билеты на состязания по дзюдо и баскетболу 3х3. Дзюдоисты ждут этого с нетерпением, а пока до старта мультиспортивного форума в Минске остается несколько недель, упорно отрабатывают на татами все новые и новые приемы. В одном зале с мальчиками тренируются и девчонки. На тренировке их всего две, поэтому спарринг-партнеров Насте Крапивницкой и Диане Недужко выбирать особо не приходится. Бросок за броском, захват за захватом… Настя Крапивницкая в дзюдо уже восемь лет и со своим будущим, кажется, уже определилась:

— Скорее всего, свяжу жизнь со спортом. Так что буду тренироваться дальше!

 

Автор: Татьяна Пастушенко

Источник: sb.by